Dado Vegetale fatto in casa ricetta genuina

Dado Vegetale fatto in casa

Dado Vegetale

Ciao, oggi vi mostrerò come prepararvi un buon dado vegetale,direttamente a casa vostra. Le verdure e le dosi presenti in questa ricetta sono indicative, quindi una volta imparato il metodo di preparazione starà a voi personalizzare il vostro dado vegetale secondo i vostri gusti. Il dado vegetale fatto in casa poi è ottimo soprattutto per chi è intollerante al glutine, poichè contiene solo verdure e sale.

INGREDIENTI per la preparazione del dado vegetale :

  • 1 cucchiaio Olio EVO
  • 100g Zucca Napoletana tagliata a cubetti
  • 110g Carota a cubetti
  • 100g Cipolla a cubetti
  • 100g Zucchina a cubetti
  • 110g Sedano a cubetti
  • 15g Prezzemolo tritato<< clicca qui per vedere la ricetta
  • 2 spicchi d’Aglio tagliati a metà
  • 4 foglie di Salvia tritate
  • 1 rametto piccolo di Rosmarino tritato
  • 250g Sale fino ( la quantità di sale può essere ridotta, ma mi raccomando!!! poichè il sale è un corservante, sotto certe quantità perde questa proprietà , quindi i dadi preparati con poco sale vanno consumati nell’arco di poco tempo )

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PROCEDIMENTO per fare il dado vegetale :

Mettere in una pentola abbastanza capiente l’Olio EVO

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e tutte le verdure

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fare rosolare il tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungere il Prezzemolo.

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Dopo che saranno passati circa 10 min. aggiungere le foglie di Salvia ed il rametto di Rosmarino precedentemente tritati fini ed infine anche il Sale

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Proseguire la cottura a fuoco lento per circa 40-50 min girando di tanto in tento per evitare che bruci,

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passato tale tempo avrà raggiunto una consistenza piuttosto compatta ed asciutta

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a questo punto mettete il tutto in un contenitore e frullatelo con un frullatore ad immersione

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una volta che il composto sarà ben omogeneo

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rimetterlo in un tegame e farlo cuocere ancora per circa 20 min sempre a fuoco basso, per far sì che l’acqua presente evapori quasi completamente

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quando avrà preso la consistenza del dado.. sarà finalmente pronto ^_^

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A questo punto potete metterlo in un barattolo e conservarlo in frigorifero (30 giorni durerà tranquillamente), oppure come ho fatto io…coprite un vassoietto o un contenitore con della carta d’alluminio dopodiché versateci sopra il composto e stendetelo uniformemente

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Poi con l’aiuto di una spatolina o un coltello dividetelo in quadrati  della grandezza più o meno di 2 cm,

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una volta che si sarà raffreddato, coprite il tutto con della pellicola e poi mettetelo nel congelatore

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Una volta che sarà ben congelato riporre tutti i dadi in una scatola o sacchetto di plastica per congelatore e conservarlo nel freezer fino al momento del bisogno. Ogni qual volta che avrete bisogno del dato, basterà aprire il vostro congelatore e prendervi il vostro cubetto.

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Note : Nel congelatore può durare anche fino a 3 mesi.

Ciao, alla prossima ricetta ^^

 

 

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5 commenti su “Dado Vegetale fatto in casa ricetta genuina

  1. ciao Giulio secondo te si potrebbe mettere in vasetti e sterilizzarli? comunque proverò a congelarli belle idea se poi prepari pure quello di carne…..;)

    • tra Shaker e Fornelli il said:

      Bella domanda!! 🙂 non saprei, anche perchè essendo quasi ormai privo d’acqua non sò neanche se ti fa il sottovuoto e se non te lo fa bene il barattolo prima o poi fa filtrare aria facendoti poi andare a male il tutto. Poi visto che congelandolo ti dura 3 mesi non ne vedo la necessità, anche perchè con un dado, se usi le dosi che ho messo, alla fine del processo è quasi sale puro quello che ottieni. Quindi quando lo userai dovrai fare attenzione a quanto ne metti. Tieni presente che 1 dado basta per insaporire un risotto per 4-5 persone se non di più.
      un abbraccio, a presto 😉

      • Ottima ricetta, mi hai dato una buonissima idea. Se mi posso intromettere, basta lasciarlo un poco piu’ bagnato e si puo’ sterilizzare in piccoli vasetti, i vantaggi per me sono molti rispetto al congelare, ho trovato dei vasetti di melanzane che dopo dieci anni erano ancora buone anzi stagionatissime sembravano quasi tartufi.
        Poi va bene anche se uno vuole riducersi la bolletta della luce, io sterilizzo tutto a casa di mia madre che ha il metano di citta’ e poi mi porto a casa dove dovrei cucinare con la bombola, piuccolo senza spazio per il freezer anche se lo volessi.
        Comunque ti ringrazio ancora, spesso le verdure vanno in offerta e non si sa mai cosa farne.

        • tra Shaker e Fornelli il said:

          grazie, del commento. Sì volendo si possono mettere anche sottovuoto. buona giornata ,
          a presto

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